ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة للماجستير الموسومة ( الانبثاق الحضري لمدن الحواف بين التجديد والتأقلم ) ، للباحثة زينب ياسين جاسم، وباشراف المدرس الدكتور عادل حسن جاسم ، وهدفت الرسالة الى معرفة كيفية حدوث الانبثاق الحضري لمدن الحواف ( المدائن ) من المدينة الام، ومعرفة مدى استيعاب المراكز الحضرية المنبثقة للمتغيرات الجديده ضمن السياق ، وافترضت الباحثة ان مدن الحواف انبثقت نتيجة السلوك الديناميكي للمدن، والمتمثل بالنمو الحضري في المدينة الام كون المدن الحواف اصبحت مراكزا حضرية تستجيب للمتغيرات التي تطرأ عليها ضمن السياق.

واوصت الرسالة الباحثين والمخططين بدراسة المدخلات التي تطلع على المدينة، ومعرفه مقدار تاثيرها على بنية المدينة للاحاطة بتلك التاثيرات والاستغلال الامثل لها، فضلا عن اتباع سياسة التنمية اللامركزية في التخطيط لامتصاص الزخم في المدن المركزية، الى جانب الاستغلال الامثل للموارد المتاحة لقضاء ( المدائن ) وخلق اساس اقتصادي قوي لها.

1زينب
زينب 4