ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات والعليا في جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ( خصائص تشكيل نظام معلومات التخطيط الحضري للمستوطنات النفطية العراقية ) ضمن منهاج المركز في معادلة شهادات الدكتوراه (الاسبيرانتورا) الممنوحة من روسيا، للطالب انور صبيح دهش، واشراف الاستاذ الدكتور كريم حسن علوان.

هدفت الاطروحة الى تشكيل نظام محاسبة لمناطق انتاج النفط داخل حدود محافظة البصرة على اساس انشاء نظام معلومات التخطيط الحضري الذي يوفر حلولا لقضايا تخطيط المناقط المنتجة للنفط OPT، واجراء تحليل للمؤلفات العلمية والنقدية حول تنظيم انشطة التخطيط الحضري والوثائق التنظيمية التي تنظم انشطه استخدام وتشغيل مناطق انتاج النفط كقضاء الزبير في محافظة البصرة.

وكشف الباحث خصائص تشكيل نظام الاستيطان في محافظة البصرة نتيجة لتطور مناطق انتاج النفط، ومن ثم تطوير منهج علمي لتنظيم انشطة لتنمية الحضرية والذي يضمن نشوء علاقة موحدة بين الوثائق التنظيمية وقرارات التصميم مع مراعاة المتطلبات الالزامية لاجراء المراقبة الحضرية والبيئية بعد الحرب على العراق عام 2003.

وتوصلت الأطروحة الى اهمية المخطط الحضرية في اكتشاف مناطق انتاج النفط والمناطق الصالحة للسكن عبر إجراء المسوحات والدراسات العلمية التي تنظم التنمية الحضرية والمستدامة بشكل عام، والتي تصب في مرحلة تطوير التخطيط الاقليمي في وضع المخططات الهيكلية للمدن العراقية.

550975D3-7C75-4674-93A7-B091ECCF47F6
E9129A08-4559-4326-B726-C46A48072093