ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تخطيط الخدمات التعليمية في ضوء التأثير الرقمي- حالة دراسية بغداد-حي القاهرة ) ، باشراف الاستاذ المساعد الدكتورة نادية عبد المجيد السلام ، هدفت الرسالة الى تحديد اثر الثورة الرقمية وتحديات العصر الحديث في تخطيط خدمات المنظومة التعليمية.

وتم في البحث دراسة التعليم والتسلسل التاريخي ونشأة الخدمات التعليمية وتطورها، ومناقشة التحديات التي تواجهها وعلاقتها بالثورة الرقمية عبر التطرق الى مفهوم تلك الثورة والاليات الخاصة بها وصولا الى استهداف كيان حضري ملم بجميع التحولات الاجتماعية والتكنولوجية والبيئية والاقتصادية.

واستنتجت الرسالة الى ان الثوره الرقميهدة اثرت في المنظومة التعليمية بشكل كبير، فالتطورات الحاصلة في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ادت الى ظهور العديد من الطرق والاساليب الجديدة التي جعلت من المنظومة التعليمي منظومة مرنة بطبيعتها وغير ملزمهدة بشكل صارم بزمان ومكان معينين، وادى التطور التكنولوجي الى تبني التعليم المتمحور حول الطالب وضرورة السعي لاكسابه مهارات التعلم مدى الحياه عن طريق التفاعل والتحليل الفكري والابتكار والابداع، إذ جاءت المدرسة المجتمعية ككيانات حضارية قائمة على المكان تسعى لاقامة الشراكات مع المجتمع المحلي واصحاب المصلحه لمواجهه المتطلبات والتحديات التي تواجه التعليم.

مناقشة ريم 2
مناقشة ريم 1