شهد مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( الاقتصاد بالارض الحضرية ونوع الاسكان المناسب في المجمعات السكنية ) للطالب آوس قحطان عمران، واشراف الاستاذ الدكتور جمال باقر مطلك ، هدفت الرسالة الى وضع سيناريوهات متعدد للارض المتاحة تضمن الاقتصاد في الارض وتلبي حاجات السكان لانواع المساكن المختلفة وفقا لمعايير الاسكان المعتمدة باستعمال المنهج الوظيفي التحليلي باستخدام ٣ محاور، هي نسب استعمالات الارض، الكثافه السكنية والاسكانية، والكثافة البنائية.

وتم وضع سيناريوهات على احد المجمعات السكنيه وهو مجمع الحلة/٢ في مدينة بابل عن طريق برنامج مظيفي يساعد المخطط في معرفة المساحات وانواع المساكن مع المعايير المطلوبه لتسهم في تلبية حاجات السكان لانواع مساكن متنوعه تأتي متلائمة مع ما محدد في معايير الاسكان الحضري واختيار السيناريو الذي يلائم التوجهات العامة.

وتوصل البرنامج الوظيفي ضمن مخرجات الرسالة الى انه يمكن استخراج عدد اكبر بكثير من المساكن واعطاء فرصة اكبر للاستفادة من مساحة الارض المتوفرهدة لو تم استعمال المعايير لبناء مساكن بنماذج متنوعة واقتصاديه، ويمكن اعتماد نسب تنسجم مع حجوم الاسرة لتعطينا ضعف العدد المطبق بحسب واقع الحال في المجمع قيد الدراسة.

اوس 3
اوس 2