ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي الدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الاستعارة في جماليات المشهد الحضري ) للطالب عباس محمد رضا، واشراف الاستاذ الدكتور فراس ثامر حمودي ، هدفت الرسالة الى توفير القاعدة المعرفية لمفهوم الاستعارة، واستخلاص مفردات تمثل خصائص البيئة الطبيعية والمدينة التقليدية، لتسهم في تحقيق المظهر الجمالي للمشهد الحضري، ومن ثم المشاعر الايجابية للمشاهد.

وبحثت الرسالة مشكلة ضعف الصورة الحضرية وتفككها في المدينة المعاصرة نتيجه لافتقار المفردات التي تشكل مكان، وبالتالي تلاشي امكانيه الاحساس بالجمال خاصة في فضائتها الحضرية.

وتوصلت الدراسه الى ان المدينة التقليدية (مدينة الكاظمية-منطقة الدراسة) تضم الخصائص والعلاقات الجمالية البصرية والوظيفية، في الوقت الذي تفتقر فيه المحلة (المستحدثة) لاغلب هذه الخصائص، خاصة فيما يتعلق بالجانب البصري، واوصى الطالب بضرورة تضمين البيئة الحضرية للمفاهيم التي تعزز خصائص التماسك الحضري وتطبيق تلك المفردات في المحلة المستحدثة.

عباس 2
عباس 1