ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم معايير الاستدامة في مشاريع الاسكان الاستثمارية ) للطالبة مروة طاهر يوسف، واشراف الاستاذ الدكتور جمال باقر مطلك ، وهدف البحث الى تحديد مجموعة معايير ومؤشرات لتقييم الاستدامة، وتقديم رؤية عن واقع حال المجمعات السكنية الاستثمارية في مدينة النجف الاشرف، بعد اختيار مجمعين سكنين وهما: مجمع قرية الغدير ومجمع الاميرات.

واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي عبر بناء قاعدة معرفية لفكرة الاستدامة وارتباطها بالاسكان عن طريق اتباع ادوات واساليب احصائية علمية للتحقق من فرضية البحث ، وتوصل البحث الى عدم مطابقة نسب التغطية لمساحات الافراز في كلا المجمعين للنسب الموصى بها في معايير الاسكان الحضري والريفي في العراق للعام 2018 ، فضلا عن وجود ضعف في الخدمات التي تدعم حركة المشاة فيهما.

واوصى الباحث بأهمية الزام الشركات المنفذة للمشاريع السكنية الاستثمارية على تنفيذ جميع الاستعمالات في المنطقة السكنية كما مخطط ومصادق عليها، وضرورة توفير البنى التحتية الخاصة بوسائل النقل العام قبل تنفيذ المشروعات السكنية، الى جانب توفير نظام امني فعال للدخول والخروج من المجمع السكني مع نظام اضاءة كافٍ في جميع المناطق العامة والممرات ومواقف المركبات.

مناقشة مروة1
مروة 2