ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الرؤية المعاصرة في التشكيل الموقعي للبنية العمرانية للمناطق الحرة ) للطالبة رند محمد حسن، واشراف الدكتور عادل حسن ، تناولت الرسالة قلة الاهتمام والنقص المعرفي بعلاقة نظم التشكيل الموقعي للنمط البنية العمرانية وخصوصية مفهوم المناطق الحرة ذات الطابع والتميز الموقعي الخاص مما يؤدي الى ضعف توظيفها تخطيطا وتنمويا.

وهدف البحث الى الاستفادة من الامكانيات التي تقدمها عمليات التشكيل والتي يوفرها البعد المكاني للموقع، الى جانب تشكيل بيئة عمرانية ضمن الابعاد التوسعية المستقبلية للتحول من الواقع الساكن الى التطور المستهدف في عمليات التنمية العمرانية، فضلا عن دعم دور المناطق الحرة من اجل ضمان نجاح عملها المعتمد بالاساس على الخصائص الموقعية وعوامل اخرى، ومن ثم تطوير نموذج المناطق لتؤدي ادوارها الاستراتيجية والتخطيطية.

وتوصلت الرسالة الى ضعف مستوى التشكيل بالرغم من الامتياز لمستوى المؤشرات الموقعية في المنطقة، مما يعني عدم استغلال الامتيازات الموقعية والذي ادى الى عدم التفعيل الكامل لدور المنطقة الحرة اسوة بالمناطق الاقليمية، لذلك اوصى الباحث بضرورة معالجة ضعف المستوى التشكيلي واستكمال بنية منطقة حرة معاصرة.

مناقشة رند 1