ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التخطيط والتنمية المستدامة للمدن الصحراوية-مدينة الشبكة انموذجاً ) للطالبة افراح عبد الحسين ابراهيم، واشراف الاستاذ المساعد الدكتور أريج خيري عثمان ، ركز البحث على تخطيط التنمية المستدامة للمدن الصحراوية واهميتها في حل مشكلة الفقر ومعالجة الفجوات في مدينة الشبكة ( بالنجف الأشرف ) التي تعاني النقص في الخدمات بما يتناسب مع الامكانات ويحقق اهداف التنمية المكانية والاستغلال الامثل للموارد المتاحة في المدينة.

وهدف البحث الى تحليل مقومات منطقة الدراسة المساعدة على تطوير وتحديث مدينة الشبكة، والتجارب العربية والعالمية والتوصل الى اهم مؤشرات التنموية، على ان تعتمد التنمية المستدامة لمنطقه الدراسة على العلاقه بين طبيعة السياسات والاستراتيجيات التنموية وإمكانية المنطقة مكانياً.

واوسط الرسالة بضرورة اهتمام المسؤولين التنفيذيين والمختصين بالشأن الاقتصادي في مدينة الشبكة على استثمار الامكانات التي تتمتع بها منطقة الدراسة والتي ينعكس اثرها مكانياً بتوزيع ثمار التنمية بشكل يحقق عدالة اجتماعية وكفاءة اقتصادية.

مناقشة افراح 2