ناقش مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد مشروع الدبلوم العالي المهني الموسوم ( تطوير الخدمات التعليمية في المناطق الحدودية-منطقة الدراسة مركز مدينة مندلي ) للطالب محمد صكب طه، واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عمار خليل ابراهيم ، هدف المشروع الى مناقشة واقع حال منطقة الدراسة (مندلي) بما يتعلق بالجانب التاريخي لها ودراسة الموقع والمناخ وتحديد الفئات العمرية التعليمية لجميع المراحل الدراسية وتقييم مستوى الخدمات التعليمية فيها، بعد دراسة واقع الخدمات التعليمية الموجودة كما ونوعا وتوزيعا مكانيا على مستوى الاحياء.

وبعد تقييم الخدمات التعليمية، توصلت الدراسة الى عدم التوازن في توزيع المدارس ضمن الاحياء مما ادى الى عدم تكافؤ الفرص التعليمية، ووجود عجز في الخدمات التعليمية لرياض الاطفال على مستوى المنطق حصرا.

واوصى الطالب بضرورة الاهتمام بالفعاليات التعليمية لتحقيق مبدأ نطاق الخدمة التعليمية على وفق المعايير التخطيطية المعمول بها في مجال التعيين، وسد النقص والعجز الموجود في مستوى الخدمات التعليمية المقدمة في جميع احياء منطقة الدراسة بعد الاهتمام بالمباني المدرسية والخدمات الاساسية، والعمل على لرفع مستوى الخدمات التعليمية واعتماد معيار نطاق الخدمة للمدارس ولجميع المراحل الدراسية، الى جانب الاهتمام بتوفير الخدمات التربوية ووسائل نقل الطلبة، فضلاً عن الاهتمام بالخدمات الصحية داخل كل مدرسة.

طالب 1
طالب 2