ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تواصلية النظام الاخضر للتفاعل الاجتماعي وتنظيم الحياة الحضرية )، للطالب حسين هاني محمد ، واشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي حسين الجنابي ،هدف البحث الى تقييم التواصلية للمناطق الخضراء والمفتوحة ضمن الحيز الحضري بما يؤمن التفاعل الاجتماعي وتنظيم الحياة الحضرية، وفقا لفرضية مفادها ان تخطيط وتنظيم المناطق الخضراء والمفتوحة في (مدينه الكوفة-منطقة الدراسة) يمكن ان يحقق التواصل والتفاعل الاجتماعي بين سكان المدينة بشكل افضل.

وتكوّن الجزء النظري من الرسالة من بحثين، اذ ركز الاول على مفاهيم النظام والمدينة الخضراء والمناطق الخضراء والانماط التنظيمية ومستويات الشبكات الخضراء، فيما تطرق الثاني الى مفهوم التفاعل الاجتماعي والتواصلية وعلاقة الاتصال بالتفاعل وما هي العوامل المؤثرة في التفاعل الاجتماعي وتشكيل العلاقات التواصلية داخل البيئة الحضرية.

اما الجزء العملي، فتناول مدينة الكوفة وفق اربع مراحل مورفولوجية، وتم استثناء المرحلة الاولى من اختيارها كونها تمثل المدنية القديمة، وهي حالةخاصة، لذا تم اختيار ثلاث احياء وفق المراحل المورفولوجية الثلاثة الاخرى لمدينة الكوفة باعتماد برنامج QGIS.

واستنتجت الرسالة ان حي المتنبي في الكوفة هو اقرب لتطبيق التواصل والتفاعل الاجتماعي، في حين ان حيّيّ الجديدة والجمهورية في نفس المدينة هما الابعد وفق نتائج التحليل لاستمارة الاستبيان وتحليل الحساسية.

واوصت الرسالة  ان على دوائر الدولة المعنية إعادة تخطيط الاحياء السكنية ذات الطابع الزراعي كونها لا تضم مناطق خضراء إلى جانب الخدمات الاخرى بصورة فعلية او واقعية.

مناقشة حسين 2
مناقشة حسين 3