ناقش مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الزحف العمراني على اطراف المدن وتأثيره على المدينة/ناحية جسر ديالى)، للطالبة نور تحسين كاظم، واشراف الاستاذ الدكتور حسين أحمد سعد ، هدفت الرسالة الى تحليل ظاهرة الزحف العمراني في ناحية جسر ديالى بجنوب شرق بغداد ، وبحثت الرسالة تأثير ظاهرة الزحف العمراني على الاستدامة، والاثار السلبية لهذه الظاهرة العشوائية على اطراف مدينة بغداد بالشكل الذي ادى الى تدهور واقع حال المدينة اقتصادياً واجتماعياً وعمرانياً وبيئياً، وامست مواجهة الزحف العمراني تعتمد على العلاقة بين تخطيط وتنظيم وتوجيه هذه الظاهرة ومؤشراتها المكانية.

وتوصلت الرسالة الى ان الزحف العمراني في ناحية جسر ديالى اثر على المحور العمراني وشوهت النسيج العمراني للمنطقة وتمدد المدينة، الى جانب استمرار ظاهرة العشوائيات وصعوبة الوصول الى اجزائها.

واوصت الطالبة بضرورة الاسراع في وضع وتنفيذ مخطط الاساسي لمدينة بغداد والتي تتلائم مع التغييرات والظروف التي حدثت في الآونة الاخيرة بالتزامن مع زياده السكان العالية.

مناقشة 3
مناقشة رنا 2