شارك مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد في مهرجان ( اسبوع المستقبل للإستدامة ) برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي، اذ انطلقت فعالياته يوم السبت ١٧ شباط ٢٠٢٤ ولمدة ٦ أيام ، وهدف المهرجان الى تسليط الضوء على اهداف التنمية المستدامة وتجديد مبادئها عبر مجالات البحث العلمي في الجامعات والمجتمع، فضلا عن تسريع وتيرة التنمية المستدامة ودفع عجلة التطور الاقتصادي والاجتماعي والبيئي والصحي والتعليم الاخضر بالشكل الذي يخدم المجتمع.

وتمثلت مشاركة مركز التخطيط الحضري والاقليمي في اليوم الاول من المهرجان، بعرض نتاجاته العلمية المتجسدة على شكل تصاميم هندسية (موكيتات) لتصميم احياء سكنية داخل العاصمة بغداد ( الحارثية-شارع الكندي ) وتصاميم اخرى في محافظاتي ( الكوفة والموصل )، فضلاً عن صور بانورامية ودليل تعريفي (بروشورات) عن المركز ومنجزاته والتي اصبحت محط انظار واعجاب الجميع.

وتضمنت اعمال اليوم الاول الافتتاح بمسيرة طلابية واعلان اهداف التنمية المستدامة، لتنطلق على إثرها مراسم الافتتاح بكلمات لممثل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكلمة محافظ بابل إلى جانب رئيس جامعتها، فضلاً عن الجلسة الحوارية التي أدارها السفير الروماني في العراق وممثل البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة UNDP وغيرهم..، وتم تكريم مساعد رئيس جامعة بغداد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور سهيل نجم عبد الله.

ويذكر ان مركز التخطيط الحضري سيواصل مشاركته في المهرجان الذي جاء تحت شعار (التغيرات المناخية…ومستقبل الاجيال)، عبر جلسات حوارية لأساتذة المركز وفقا لبرامج المهرجان التي ستمتد لغاية الخميس ٢٢ شباط ٢٠٢٤.

ويشار الى ان عدد المعارض المشاركة في مهرجان اسبوع المستقبل للإستدامة ستصل الى ٢٠٠ معرضاً، بواقع مشاركة اكثر من ٤٠ جامعة محلية وعربية وأجنبية، فضلا عن ١١ وزارة و ٤٠ شركة قطاع الخاص، كما سيضم المهرجان ١٠٠ براءة اختراع وابتكار، الى جانب إقامة ٥٠ سوقا شعبيا و٢٠ معرضا فنيا بالتزامن مع ٣٠ مبادرة ريادية.