ناقش مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( ملائمة الارض الحضرية لتحقيق التنمية المستدامة-حالة دراسية ( مدينة الخالدية ) للطالبة مها بدر منصور، واشراف الاستاذ  المتمرس الدكتور لؤي طه الملا حويش.

هدفت الرسالة الى معرفة اهمية الاعتبارات التخطيطية المعتمدة لاستخدامها في ملائمة الارض الحضرية مكانياً وفي توقيع المشاريع الاسكانية بما يؤمن التنمية المستدامة، وتعزيزها مع المحافظة على الخصائص الاجتماعية والاقتصادية والعمرانية في المنطقة الحضرية ( الخالدية ) ، واكدت الطالبة في رسالتها ان معظم المخططات الاساسية للمدن لا تعطي الأهمية المكانية للارض الحضرية عند اختيار او توقيع الفعالية الحضرية المناسبة كونها نشات بدون مخطط اساسي.

وتوصلت الرسالة الى جملة من الاستنتاجات والتي تسهم في التنمية المستدامة بمؤشرات التقييم الجيد للاراضي الحضرية، اذ توفر البدائل للقضايا المتعلقة بالارض كممارسة أدارة الاراضي وتوفير المساحات الخضراء وانماط استعمال الاراضي والتوسع الحضري.

مها 2